Мне – пять лет. Грязного и сопливого, в одном сандале меня тянет за собой бабка непросыхающая от спиртного третий день.
Я уже сам научился читать, чтоб не просить других рассказывать мне сказки о волшебном мире добрых фей, благогродных рыцарей, превращений Иванов-дураков в королевичей, а Золушек в принцесс. Я вырос на сказках, но реальными почему-то стали для меня Бармалеи-недоумки и Кащеи-маньяки.
От бабки разит водкой, а от меня – дешёвым вином. Я, с самого утра ничего не евший, всё время хнычу, а она думает, что мало в меня влила «креплённого», чтоб молчал. Третий день она отмечает «день рождения» старшего сына, моего дядьки, который двеннадцатый год отбывает за «тяжкие». Ей как-то по-своему празднично, но я этого не понимаю, как и не понимаю бесконечных застольев с водкой, но без закуски. Я матерю всех встречных, с кем бабка заговаривает на улице, матерю со злобой, с ненавистью, а они смеются с меня... Но ни чего, когда вырасту – всех поубиваю.
Ногой в сандале я больно пнул бабку по голени. Она замахнулась, но не ударила – с тех пор, как я поджёг ей спящей юбку, она стала побаиваться меня.
- У-у-у, говнюк – убила бы!
- Я сам убью. – Через мои переднии сгнившие молочные зубы вырвалось злобное шипение.
Мне до слёз хочется домой, но родители работают до самого вечера, что б как-то прокормиться, а отец ещё мечтает о «Москвиче», который своим будущим грохотом и страшным дёрганьем заслоняет меня от его внимания. Поэтому совсем недавно, найдя большой и ржавый гвоздь я пытался проколоть этой соседской химере балон. Силы моей на это не хватило и я стал царапать краску на кузове, за что меня бил сперва хозяин этого «Москвича», а потом – отец.
Очень рано я научился ненавидеть деньги и ненужные вещи, от которых зависела взрослая жизнь и моя тоже. Ещё я ненавидел водку с вином и их от меня всегда прятали, чтоб я тайком не разбил эти бутылки с вонючей внутренностью. А злым меня считали все – и ровесники, и родители, и бабка со своими подругами, которые сейчас сидели на покалеченной лавочке у одного из подъездов многоквартирного дома.
- Ты опять с этим змеёнышем?- Одна из них – тётка Лидка, в халате и повязаном по-цыгански платке, смерила меня недобрым взглядом.
- Да, недолго осталось, скоро в детсаде место дадут.- Бабка присела рядом с ними не отпуская мою руку.
- Заперла бы его в квартире – уже меньше забот. – Это вторая из бабкиных подруг – тётка Зойка – не спускает с меня глаз. Она меня ненавидит больше всех – месяц назад я справил целых два раза свою малую нужду в её бачок с брагой, пока они, упившиеся и с трудом шевелящие языками, спорили кому идти в магазин за закуской.
- Дура, что ли? – Бабка аж обозлилась.- Ремонт сама делать будешь?
Хоть бабка и была любительницей выпить и повеселиться, но квартиру держала в идеальном порядке, чего я никак не понимал и иногда пытался исправить это дело и придать комнатам вид под стать пьяной бабке.
- Ты в милиции была, Людка? – Они не первые, кто об этом спрашивает мою бабку.- Опять участковый тебя искал. Говорит – следователь хочет что-то уточнить.
- Вот, изверги.- Бабка сплюнула и с широким жестом утёрлась платком. Моя ладонь запотел и занемела в её крепкой и цепкой руке. Она у меня ещё старушка молодая и сильная – не совсем за пятьдесят.- Других себе найти не могут?
- А другие не пили в тот день с Семёновной!
- А ты знаешь? – От грозного взгляда бабки, даже иногда трезвого, в трепет приходили и мужики.
- Милиция, та знает. – Мне всегда нравились враз поникшие голоса её подруг. А ещё нравилось, когда она их била чем попало... Или они её. Все вместе.
- Да плевать я на вас и вашу милицию хотела.- Бабка резко встала и дёрнула меня. – И Семёновну вашу тоже, сварившуюся. Как буд-то я не знаю, что вы в милиции наплели!
- Что нас спросили, то и сказали.
- Что б вам водка после этого отравой стала! – Не обращая больше на них внимания, бабка потащила меня дальше.
Семёновну мне было жалко – из всех бабкиных подруг она лучше всех относилась ко мне – никогда не орала и часто угощала вкусненьким. Вспомнив о ней я заревел на всю улицу – мне стало одиноко с бабкой и её всеми подругами и без Семёновны. К кому я теперь приду и заору у обшарпанного подъезда рядом с ободраным кустом розы: «Семёновна, сволочь, дай солёный огурец!»?
- Чего вопишь?- Дёрнула меня бабка.
- К Семёновне хочу!
- Ты, что, забыл, как две недели назад её хоронили?
- Я её не видел.- Я не врал - гроб был закрыт.
- Конечно, не видел, а хоть бы и увидел – не узнал – она варёная была.- Бабка по-веселела.
- А зачем её сварили?
- Ни кто её не варил – сама пьяная плюхнулась в ванну с каипятком и краном открытым – вот и варилась почти всю ночь.- Бабка остановилась, присела ко мне, чтобы поправить оставшийся сандаль и заискиваясь, почти с любовью спросила:- Ты ведь помнишь тот день, когда мы в последний раз у Семёновны были?
- Не-е-ет. – Я всё ещё всхлипывал, а Семёновна представлялась мне теперь разварившейся курицей из кастрюли с лапшой и от этой картины моё совсем недалёкое будущее – завтра, а, может и послезавтра, становилось ещё мрачнее.
- Вот и хорошо.- Бабка встала и погладила меня – почему-то ей иногда очень нравилось, когда я врал, делая вид, что не в состоянии припомнить, как она ударила пьяную Семёновну головой о край чугунной ванны и пустила кипяток из крана...
Уже начинало темнеть. Бабка орала печальные песни с балкона тётки Людки в обнимку со своими подругами. А на улице под балконами, дед, которого она часто била, что-то объяснял участковому. У него, невысокого и неприметного были «связи», которые часто вытягивали бабку из рзных передряг. Наверное из-за этого она его ещё и не убила, хотя часто пьяной обещала. По её зычному голосу, распугивающему тишину далеко по улице, нас нашла моя мать, тихо вошедшая в квартиру с противным душком пьянки.
Бабка просто ненавидела свою «белобрысую» сноху, но при мне её уже так не дёргала – боялась, что отомщу. Моя, совсем ещё молодая мать вытащила меня полусонного и уставшего из-за стола и понесла на хрупких, ещё немного детских руках домой. Вот закончился и ещё один из многих дней моего детства, далеко не страшный.
Сейчас меня дома отмоют, накормят и я убегу на улицу, где хочу, или нет, но буду во многом копировть бабку – жестокую, злобно-весёлую и бесстрашную среди себе подобных...
Года – они не вечны. Теперь и я – в возрасте бабки, которая так и не дотянула до пятого десятка – у бурлящей грехами жизни свои пределы. Там, у рощицы, резвятся мои внуки, с которыми я вышел погулять. Их глаза и смех совсем другие, чем были в моём возрасте, их игр я бы ни когда не понял в моём детстве. Их разногласия - не повод для драки, их поступки – не подлость и не вызов для других. Их любят, их ценят и в них верят. Они послушны не из-за страха, а из-за ответной любви.
Мало кто из такого детства, как моё, выходит победителем зла – научается любви и пониманию, и хочет оставаться в любви ко всем окружающим его. Ещё тяжелее научиться любить, когда во зле проходят не только детство, но и юность и молодость – как и эти мои потеряные годы. Был ли я счастлив, когда уже почти забыв умершую бабку, сам наполнял водкой стакан, а свою жизнь – тяжёлым, злым и преступным похмельем пустого существования? Когда во временном упоении своей силы и бесстрашия сбивал под свои ноги врагов, а потом сам падал под их ботинки? Ненавидел свох близких, но обожал далёких и незнакомых людей. Было ли это вообще – жизнью? Или это уже сам ад издевался надо мной?
Мне повезло – я не обошёл Бога, когда Он, может уже в последний раз, встал у меня на пути. К Нему потянулись мои дети, вместе с Ним воспитываются мои внуки. И им не надо знать, что есть другое детство – украденное грехами взрослых...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне очень понравился ваш рассказ. Видна реальная жизнь, как за первой частью, так и за второй. Слава Богу, что воспоминания имеют свойство заканчиваться во времени. Я рада, что вы - С Богом! Пишите, у вас хорошо выходит.
Светлана
2014-02-18 06:16:04
бедный ребенок... украденное детство.
Слава Богу, что выдернул из этой трясины человеческую душу и дал новую жизнь.
Nikolae
2014-02-21 13:52:51
Понравилось. Без выжимания слезы и надрыва. Реалистично. Может только конец несколько... сжат, что-ли.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов